広告会社で働く管理栄養士のブログ

医療系広告会社「MEクレア」で働く管理栄養士が発信するブログです。                          日常生活から仕事に結びつくヒントを日々、探しています。 気が付いたことを発信していきます。

この記事は絶対読まないでください・・ ―カリギュラ効果―

こんにちは。広告会社で働く管理栄養士、ナカノです。

更新がだいぶ遅くなり申し訳ございません。

最近、社内で研修を受けた、"広告心理学"にハマって、

夢中で勉強していて更新する暇がなかったのです…(笑)

私達は、日々の生活の中で、"広告心理学"に知らないうちに遭遇しています。

例えば、「絶対見ないでください」と言われたら、見たくなるのが人間の心理。

これは心理学では、"カリギュラ効果"と呼ばれています。

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  • バーゲンなのに、お得が嫌いな方、入場禁止
  • スイーツ店なのに、食べすぎちゃうので、甘党の人はご遠慮ください


などと、強い表現で禁止されると、かえって利用したくなりますよね。

このように、秘密という特別感をうまく演出して惹きつけると、

顧客の知りたい気持ちを刺激できます。

この心理現象を利用したマーケティング方法が"カリギュラ効果"です。

このブログも、「絶対読まないでください!」と書いたらアクセス数増えるのでしょうか?

タイトルに入れてみました!

結果はまたご報告します。

広告会社で働く管理栄養士、ナカノでした。
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「ペット栄養管理士」資格取得しました!

こんにちは。広告会社で働く管理栄養士、ナカノです。

久しぶりの更新です。

今年の夏は、ペット栄養管理士の資格試験の勉強をしていました。

去年より、3回の講義を受けて勉強しました。
過去記事はこちら⇒
ペットフードに関わる諸法令とペットフードの表示

ペットの歯科疾患はなぜ起こるのか?

ネコ、イヌ、ウサギ。3つの動物の違いって?

そして、8月に試験があり、合格しました!
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これで、ヒト、イヌ、ネコの栄養管理をひととおり網羅しました。

管理栄養士の免許も賞状なのですが、ペット栄養管理士もそのような形で、

送られてきました!

管理栄養士とペット栄養管理士についてです。

管理栄養士の対象はヒト、ペット栄養管理士の対象はペット

なのですが、ペットの食餌を管理する人は人で、ペットに直接栄養指導はできないので、

どちらも人から人への指導になります。

ペットオーナーさんの知識を増やしたり、間違った習慣を正しい方向に導くことが大切です。

特に食べ慣れたフードを変える場合、ペットが嫌がるかもしれません。

ですが、減量させたいからと極端に食餌を減らしてほとんど食べない状態になると、

思わぬ症状を引き起こす可能性もあり、注意が必要です。

またイヌ、ネコを同時に多頭飼いしている場合、同じものを与えていると、栄養バランスが悪くなってしまうかもしれません。

イヌとネコに必要な必須栄養素が、若干異なるからです。

それぞれの動物にあった食事を管理することが必要となるでしょう。

今後、そういった知識も含めて仕事に活かしていけるようにします!

広告会社で働く管理栄養士・ペット栄養管理士のナカノでした。
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印刷会社が食品製造!?どらいなっとう食べてみました!

こんにちは。広告会社で働く管理栄養士、ナカノです。

先日、とある印刷会社さんに

「うちでつくっている"どらいなっとう"、よかったら食べて下さい。」

と言われ、いただきました。印刷会社さんが食品を製造しているのですね!
2017-06-15-10-43-49

初めて見ました!特殊な技術で乾燥しているため、納豆菌は死滅せずに残っているそうです。

また、「管理栄養士としての率直な意見を下さい」とのことで、試食してみました。
私だけではなく、会社の中で何人かで食べてみて、意見を出し合いました。

まず、箱を開けてビックリ!「梅」「いりこ」など、6種類も入っていました。
缶詰に入っており、食べ比べをしました。

image

<社員の感想>
全種類共通して、ネバネバしないので食べやすく、かつ納豆感もあり、
納豆の良さが失われずに食べられます。
  • うすじお:納豆の味がしっかりする。
  • 一味:一味感比較的マイルド。
  • 梅:梅とマッチしていておいしい。
  • しいたけ:塩味とうま味がおいしい。
  • わかめ:わかめ感が強くないが、乾燥したわかめが入っているので、ごはんに合いそう。
  • いりこ:いりこの味がする。いりこが強めなので言われなければ納豆と気付かず、納豆が嫌いな人でも食べられる。

   ※あくまで、個人の感想です。

 

私としては、コンセプト(ターゲット、食べるシーン、食べ方等)が知りたいなと思いながら興味深くいただきました。健康食品にするか、おつまみにするかでも食べるターゲットが変わってきますよね。

ところで、試食した一部の社員が、「一味、もっと強くしたらおいしいと思う」と言って
持参していたマイ一味をかけて食べていました。
食べた感想は、「一味感がアップしておいしくなった」とのこと。

これを見ていた私は、思いつきました。

「うすじお味」をベースに、様々な味のパウダーをつくっておき、
お好みで好きなパウダーを混ぜてはどうか?

「どの味にしようかな?」と考えながらパウダーを選んでかけると、その場で簡単に調理することの面白さがあったり、毎回違う味にできるので飽きにくいなど、「ただ買って既存のものを食べるだけ」よりは、楽しみができると思います。

また、「ご飯+納豆」は鉄板な組み合わせであることや、小さい頃に"納豆ふりかけ"が好きだったことを思い出し、「どらいなっとう」をもう少し細かく砕いてご飯と混ぜて食べるのもありかなと感じました。
以前、実際に、抗加齢医学会総会で、元ミス・ユニバース・ジャパン公式栄養コンサルタントのエリカ・アンギャルさんが、「アーモンドを細かく砕いてご飯に混ぜて効率的にビタミンEを摂取できます!」とアーモンドを使ったレシピを紹介されていました。


印刷会社がつくった"どらいなっとう"、皆さんもぜひ試してみてはいかがですか?^^


広告会社で働く管理栄養士、ナカノでした。
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